Новости
23.04.12
Открытие сайта!

Открыт новый сайт компании "КамПлюс", деятельностью которой является...

Яндекс.Метрика

Промывка нерудных пород

Промывка заполнителей бетона - важнейшее условие получения высококачественной продукции. Из года в год в стране растет доля выпуска промытых заполнителей бетона. При промывке глинистые породы под воздействием воды и соответствующих устройств разрушаются и образующийся шлам отделяется от полезного продукта.

Эффективность промывки зависит от физических свойств глины, крупности комков, расхода и температуры воды, времени промывки и содержания в исходном продукте пылевидных и глинистых частиц. С повышением температуры с 7 до 20 °С эффективность размываемости комков возрастает почти в 2 раза Эффективность промывки также повышается при увеличении расхода воды и времени промывки и снижается при росте размеров комков глины.

Промывка щебня и других нерудных строительных материалов осуществляется с помощью оборудования трех видов:

  1. машин, в которых материал механически перемешивается в водной среде, в результате чего глина диспергируется и переходит в водную суспензию;
  2. аппаратов и устройств, в которых разрушение глины происходит высоконапорной струей воды;
  3. аппаратов и машин, в которых диспергация глины осуществляется за счет ультразвуковых и шуковых колебаний, электрогидравлического эффекта, электрофореза, самодиспергации. Промышленное применение нашли перные две группы машин. Третья находится пока в стадии научных и конструктивных разработок.

Наибольшее распространение для промывки щебня и других нерудных строительных материалов получили наклонные лопастные двухзальные корытные мойки. Крупность промываемого материала в этих машинах обычно составляет для среднепромывистых материалов не более 40 мм, для труднопромывистых - не более 20 мм. При более крупных материалах, как правило, требуется двукратная последовательность промывки.

Широко используются также барабанные промывочные машины, промывка щебня в которых ведется путем перетирания глины кусками промываемого материала при вращении барабана, ударов кусков о стенки, а также за счет перерезания крупнокусковых включений глины лопастями, расположенными на внутренней поверхности барабана. В зависимости от направления движения отработанной воды со шламами различают противоточные и прямоточные барабанные промывочные машины. С технологической точки зрения противоточные более эффективны, так как выдают освобожденный от шламов материал, не требующий дополнительного ополаскивания. В таких машинах может промываться материал различной степени промывистости крупностью до 350 мм.

В последнее время получили распространение вибрационные промывочные машины, в которых эффект промывки щебня определяется комбинированным воздействием взаимного трения кусков обрабатываемого материала, находящегося в непрерывном циркуляционном движении в вибрирующем коробе мойки, и взаимных соударений кусков между собой и о стенки короба. Вибрационные мойки потребляют относительно мало энергии и воды и имеют наилучшие удельные показатели по сравнению с другими видами промывочных машин. Виброкаскадный промывочный грохот предназначен для промывки нерудных материалов крупностью до 100 мм при содержании глины до 10%. Интенсивное встряхивание материала и падение его со ступени на ступень при воздействии струи воды способствуют более интенсивному разрушению глины, чем в плоских вибрационных грохотах.

По сравнению со всеми другими известными конструкциями вибрационные промывочные машины менее металлоемки и энергоемки, требуют меньших производственных площадей, обладают высокой эффективностью промывки щебня.


 
copyright | Промывка нерудных пород © 2008-2012